Страницы

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Есть или не есть в Израиле? (о еде, кашруте и не только)

На вопрос, что было бы интересно почитать в моих заметках, тема еды была одной из первых. Похоже, настало время и для нее.

В магазинах
Во-первых, стоит сказать, что здесь много овощей, ягод и фруктов, о которых я даже не знала или имела очень нечеткое представление, что это и с чем едят. Например, батат - казалось, у всех на слуху. Если честно, я думала, что этот просто сладкий сорт картофеля, на деле же оказался клубень, напоминающий что-то среднее между картофелем и морковью, оранжевый внутри. Мы добавляем его при готовке тыквенного супа-пюре, бывает, обжариваем дольками в масле. Картофель всегда продается уже мытый, чистый. Свекла, морковь, баклажаны, кабачки, перец, лук - все можно найти круглый год, правда цена будет колебаться в зависимости от сезона. А вот огурцы хорошие, на мой взгляд, найти очень сложно. Я-то люблю хрустящие, чтобы засолить можно было, а продаются зачастую страшноватые и мягковатые. На салат еще куда ни шло, а вот солить такие не особо получается. Правда, часто бывают мини-огурчики, размером с палец. Стоят они раза в 2 дороже, но зато хорошенькие. Помидоры бывают вкусные, бывают безвкусные, но мы любим покупать подмидорки черри, маленького размера. Оказывается, это - израильская разработка, и здесь они называются шерри ( в основном алфавите нет буквы Ч).
Фруктов здесь тоже хватает: урожай цитрусовых собирают 2 раза в год, и даже в нашем саду растут 2 апельсиновый дерева и 1 лимон. Яблоки относительно дорогие, персики, абрикосы - в сезон продают, то же самое с черешней (вишня, вроде, тоже бывает, но в продаже я не видела), клубникой, ежевикой. Пока еще не видела свою любимую малину. Вернее, видела 1 раз не в обычном магазине, а органическом, но узнав цену, покупать не стала.
Цены - такие же, как и в России на израильские продукты, а бывает даже, что в российских супермаркетах израильские овощи и фрукты могут быть дешевле и лучше качества. Напрямую от фермеров покупать не получается, а сети, конечно, большой процент берут себе. Если говорить о выборе, то, на мой взгляд, в питерских Ленте или Окее он шире, чем здесь. Всегда есть возможность купить и дешевую русскую картошку и мытую египетскую и найдется несколько промежуточных по цене предложений. В израильских магазинах (естественно,  они и размером поменьше наших) есть только 2 варианта картофеля: белый и красный. Производитель почти всегда местный. Из импортируемых продуктов бывает чеснок (из Китая), яйца (из Украины и Испании), а вот дешевых овощей и фруктов из соседних арабских стран здесь не увидишь. Видимо, обусловлено это и поддержкой местных хозяйств и сложными политическими отношениями. Большинство израильтян, возможно, и не захотят покупать арабские продукты.
Конечно, такое обилие местных лакомств вызывает восхищение: небольшая страна находится в пустыне, почва подходит разве что для оливковых деревьев, но за несколько десятилетий научились выращивать все - и продают свои наработки по повышению урожайности в другие страны.

Специальные места для сбора
Для желающих покушать ягоду с кустов организованы специальные места, где за плату можно поесть ягод и фруктов, можно и нарвать с собой - вот только стоимость тогда оказывается выше магазинной. Весной мы как-то ездили в такое место, меня удивило, как выращивают клубнику: не на земле (как я привыкла видеть), а в подвесных рейках, висящих рядами. Ягодки свисают, не касаясь земли, остаются чистыми, да и нагибаться не надо.

В садах
В частных домах с садиками часто можно увидеть растущие гранаты, манго, питанга (бразильская ягода), апельсины, лимоны, но выращивают их чаще в декоративных целях. Здесь любят садить цветочки, кактусы, алоэ - для красоты, а вот ту же петрушку с укропом предпочитают покупать в магазине. У меня возле крыльца есть мята, базилик, маленький острый перчик - можно купить уже в горшочке в цветочном магазине. Редиску вырастить из семян не удалось: взошла хорошо, но вот вместо корнеплода сразу цвести начала. Или я просто не сильна в роли садовника...

Сейчас в нашем саду созрели манго. Если честно, ничего мы с деревьями не делали: ни поливали, ни подкармливали, но урожай большой. В саду 5 деревьев, многие плоды падают перезревшие, есть не успеваем. Уже научилась делать манго ласси (правда, в Индии и Непале я пила вкуснее), и еще стали делать пастилу: делаем манговое пюре на соковыжималке, добавляем лимонный сок - и ставим на крышу сушиться. Если кто в гости заглянет в ближайшее время - обязательно угостим и дадим с собой!
В саду у нас еще растут апельсины, из них получается сладкий сок, а также айва - ждем, когда доспеет и попробуем из нее тоже что-нибудь сделать. Гранат у нас на участке несъедобный или надо за ним, может, ухаживать, чтобы таковым стал.
Еще у нас в саду растет гат (еще его называют кат) - это кустарник, в листьях которого содержится компонент катион, в некоторых странах он считается наркотиком, но в Израиле выращивание и употребление гата разрешено. Хозяева, жившие до нас в этом доме, видимо, были поклонниками этого успокаивающего нервную систему кустарника, и мало того, что много кустов посадили, так, видимо, еще и других угощали. По весне, как грибы после дождика, незнакомые люди заходили в наш сад (часто даже не спрашивая разрешения) и собирали листья гата. Я себя считаю добродушной хозяйкой, но вытерпеть наглых любителей гата, заходящих на частную территорию (у нас забор стоит, калитку укрепили) не могу. Всех выгоняю, угрожая вызвать полицию.
Сейчас история повторяется с манго: те, кто спрашивает разрешения - пожалуйста, готова даже собаку придержать, но когда видишь женщин нагло заходящих в твой сад со словами: "Я хочу манго!" - я иду жаловаться мужу, что пора закрывать на ключ калитку.

Народная еда
Фалафель и хумус - пожалуй, это два блюда, которые любят все израильтяне. И готовятся они из одного основного продукта - нута (турецкого гороха). Фалафель - это обжаренные во фритюре шарики размельченного нута с приправами, зеленым луком и пастой из кунжута. Едят их и отдельно шариками, и добавляют в шуарму (еще один вариант названия блюда, после питерской шавермы и московской шуармы) - получается очень вкусно, подходит вегетарианцам.
Хумус - это закуска из нутового пюре, куда добавляют оливковое масло, чеснок, сок лимона, кунжутную пасту. Подают обычно вместе с питами (лепешками), свежими крупными ломтиками лука и солеными огурцами.
Я сама пока готовить не пробовала, но покупной ем с удовольствием.
Интересно, что когда я спрашиваю про праздники еврейские, не все могут объяснить, откуда праздник пошел и в чем смысл, зато все точно знают, что надо есть в какой праздник: например, на Песах все едят мацу, нельзя употреблять продукты, содержащие дрожжи, на Пурим - надо пить очень много алкоголя и кушать выпечку под названием "уши Омана", на день Независимости -  готовить мясо на огне, а на еврейский Новый Год - есть яблоки с медом...

Кашрут
Ни для кого не секрет, что у иудеев есть определенные правила в отношении еды, которую они могут употреблять в пищу. Здесь есть целые ведомства, дающие сертификацию "кошерно" продуктам и даже ресторанам. Но купить, например, свинину или креветки все же достаточно легко: есть много магазинов (например, русских) и супермаркетов, не претендующих на кошерный статус. Принять, что что-то можно кушать, что-то нет - мне просто, а вот объять тот факт, что религиозному еврею необходимо дома иметь две раковины, разную посуду, и, возможно, даже два холодильника, чтобы мясные и молочные продукты не пересекались - у меня пока не получается. Самое интересное, что данная традиция восходит к фразе "не вари козленка в молоке матери его", и в ней я как-то совсем не улавливаю, что, например, в ресторане должно быть две кухни: одна мясная, другая молочная... Например, здесь в ИКЕА ты не можешь купить блюдо из шведских фрикаделек и кофе с молоком: для десертов и кофе есть другое место, куда ты можешь зайти, поев мясные блюда и суп.
Еще интересное правило: чтобы еда была кошерной, огонь, на которой она готовится, должен быть зажжен евреем (или еврейкой). И действительно, моя знакомая работает на кухне поваром, где готовят кошерную еду, и ей приходится ждать, когда придет специально обученная женщина, включит плиту и поставит блюдо запекаться.
Вот такие дела - пойду готовить мужу некошерный ужин!

Ах, да! Еще кое-что, что вы могли не знать, кошерной может быть не только еда, но и... телефон! Я сама не знаю, но пишут, что кошерные телефоны не могут выходить в Интернет и получать/посылать смс...




Комментариев нет:

Отправить комментарий