четверг, 15 марта 2012 г.

La Paradeta

Увы, мне так и не удалось узнать, что же означает по-испански (или по-каталонски) слово La Paradeta. Дорогие читатели, может, кто-нибудь подскажет? Зато полюбить ресторан с таким именем успела уже после первого посещения...
Это сеть ресторанов самообслуживания, специализирующаяся на морепродуктах в Барселоне. Свежая рыба и морские гады - главная составляющая меню. И вы это понимаете, как только перешагиваете порог заведения: на огромном прилавке-витрине лежит ваш будущий ужин, отдельные части его даже шевелятся. Единственное, стоит отметить, что принимают только наличные деньги, поэтому эту проблему лучше решить сразу - добежать до ближайшего банкомата.
 Итак приступаем: ценники лежат рядом с каждым продуктом, а вот с названиями сложно не только по-испански (куда уж там), но и по-русски, зато язык жестов интернационален! Здесь не говорят по-английски, но без проблем понимают, в каком виде в хотите рыбу, кальмаров, морских червей, креветок. Можете заказать салат (но зачем?), а также дополнить меню прохладительными напитками. К белому вину возле каждого столика стоит ведерко со льдом, есть пиво, Фанта.
 Как только вы определились с морскими чудовищами и их количеством (мы все показали на пальцах: и что, и сколько), вас попросят пройти на кассу и оплатить покупку. Ценник очень низкий для таких деликатесов: плотный ужин (часть которого пришлось завернуть с собой, потому что съесть мы оказались его не в состоянии) обошелся с вином и пивом в 80 евро на голодную компанию из 5 человек. На чеке будет написан номер столика, и вот здесь нужно поднапрячь память и слух: как только объявят ваш, нужно идти к окошечку, чтобы получить готовое блюдо. Итак, uno, dos, tres, а остальное - уточняйте у официантов-работников :)

Ресторан организован по принципу самообслуживания: вам выдадут тарелки на каждого, напитки, которые вы сами относите к столику. Конечно, атмосфера не похожа на романтический ужин при свечах, но определенная доля романтики в этом рыбацком ресторане, конечно, присутствует. Но, главное, здесь вас всегда ждет суперсвежая рыба, прекрасная еда и замечательные впечатления!
Ресторан не встречается в путеводителях, поэтому найти его иностранным туристам сложно, так что запоминайте название - La Paradeta - для вашей следующей поездки в Барселону!

4 комментария:

  1. Последний раз, когда мы были в La Paradeta, у нас был номер столика "34" - "кватро тренте" или как-то так. Мы не только запомнили, как произносится наша цифра, но и научились в целом понимать на слух счёт в диапазоне от 0 до 49 - так что изумительное место ещё для тех, кто только начал учить испанский )))Ю.Ю.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Юлечка, спасибо. Я помню, что тоже вспомнила, как будет "19" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Моя статья о ресторане в журнале - http://pointum.ru/rule/2012/03/17/la-paradeta-ryinok-restoran/

    ОтветитьУдалить